Тамбовская областная

Станция юных туристов

Главная

История

План
Новости
Документы
Статистика
Гостевая
Контакты

В России детский туризм возник в середине XIX века. В то время он носил характер общеобразовательных экскурсий. Организаторами и горячими пропагандистами экскурсий были передовые педагоги А. Я. Герд, К. Д. Ушинский, Г. Ф. Лесгафт. Экскурсии входили в систему общеобразовательных занятий многих учебных заведений. Журнал "Русская школа" писал: "При рекомендуемой нами системе организации и проведения экскурсий, будущие поколения с детских лет будут изучать родной край самым разносторонним образом, а потому и будут его любить... Они будут любить свои далекие уголки, заботиться о подъеме истинной культуры на далеких окраинах широкой Руси, они будут горячими патриотами, потому что будут знать свою родину и привыкнут служить ей с малых лет по мере своих сил и способностей".
Правительство России поддерживало развитие экскурсий. В 1902 году для юных экскурсантов был введен льготный проезд по железной дороге, а при поездках на расстояния до 50 км — бесплатный.

Такое же отношение к школьному туризму сохранилось и в народном комиссариате просвещения РСФСР. В декабре 1918 года было создано Центральное бюро школьных экскурсий, открылись детские туристские базы в Петрограде, Ярославле, Пскове, в Крыму. Московское Центральное бюро школьных экскурсий много раз меняло свое название, а с 1988 года стало Центром детского и юношеского туризма и краеведения Министерства образования Российской Федерации. Оно до сих пор координирует и направляет туристско-краеведческую деятельность учащихся России.
В истории развития туризма и краеведения нашей области имеется интереснейший факт. Для улучшения обучения сельской молодежи в 20-е годы в далекие уголки России из Москвы поехали работать молодые педагоги. На Тамбовщину, в село Шехмань (ныне Петровский район) приехал учитель А. А. Коленкин. Летом 1920 года с шехманскими школьниками он организовал и провел одно из первых дальних путешествий. А. А. Коленкин выхлопотал в наркомпросе разрешение на отдельный товарный вагон, получил продуктовые карточки, а также специальный мандат. В нем говорилось: "Народный комиссариат просвещения РСФСР просит местные советские власти, Армию и ЧеКа оказывать коммунистическому отряду детей-путешественников во главе с А. А. Коленкиным всяческое содействие, не считать спекулянтами и мешочниками, обеспечивать продуктами и одеждой, помогать в транспорте..." Из полотенец и веревок сделали ребята заплечные мешки, соорудили носилки для переноски вещей, организовали целую мастерскую по изготовлению обуви на веревочной подошве.
    Наличные деньги заработали сами: был поставлен школьной агитбригадой спектакль "Скованный Прометей" Эсхила. В воскресенье на базаре провели лотерею, это помогло добыть еще немного денег. Все члены группы получили какое-либо задание: одни ведали хозяйством, другие — ремонтом обуви, третьи редактировали походный журнал и печатали отчеты об экспедиции на гектографе. Была избрана специальная комиссия по сбору и приобретению экспонатов для местного музея. От Козлова (ныне город Мичуринск Тамбовской обл.) до Москвы расстояние небольшое, около 400 км, а ехали туристы больше недели. Столица встретила деревенских школьников гостеприимно. Их поместили на экскурсионной базе на Арбате.  
      Начались напряженные дни учебы. После посещения музеев, театров, картинных галерей все ребята по очереди писали отчеты. Естественно-научные занятия проводились в зоологическом и ботаническом садах, в университете. В Медниковской гимназии были продемонстрированы опыты по физике и химии. После двухмесячной экскурсионной работы в Москве и выезда во Владимир туристы совершили путешествие вниз по Волге от Ярославля до Саратова с остановкой в Нижнем Новгороде.
     Документы (дневники походов, записи) о путешествиях под руководством А. А. Коленкина хранятся в народном музее образования Тамбовской области.
      Значительную роль в развитии школьного туризма сыграло постановление наркомпроса от 16 января 1932 года "Экскурсионно-туристскую работу среди детей — на высшую ступень". В ответ на это постановление в крупных промышленных и культурных центрах стали появляться детские экскурсионно-туристские станции.
     3 мая 1932 года была открыта Тамбовская городская детская экскурсионно-туристская станция. Ее первым директором (заведующей) стала Лидия Алексеевна Иконникова — молодая, энергичная комсомолка, участница строительства Сталинградского тракторного завода. Одним из первых педагогов на станции была Юлия Федоровна Поспелова — неугомонная, влюбленная в походы и путешествия. Обе они в 1938 году участвовали во Всероссийском совещании работников детского туризма, на котором выступала Н. К. Крупская, проделавшая большую работу по развитию школьного туризма и краеведения. Она говорила: "Наша школа должна научить видеть, научить читать не только печатные книги, но также и книгу жизни. И одним из способов читать эту книгу является правильно поставленная экскурсия".
     По воспоминаниям Л. А. Иконниковой, Тамбовская ДЭТС много внимания уделяла развитию экскурсий, особенно на селе. Заводы, музеи, кавалерийское училище всегда были открыты для детских экскурсий. Для приема сельских школьников в январе 1941 года в Пригородном лесничестве в здании школы № 20 была открыта туристская база. Детская экскурсионно-туристская станция стала приобретать необходимое снаряжение, проводить военно-туристские игры.
     С образованием Тамбовской области 15 декабря 1937 года городская ДЭТС получила статус областной детской экскурсионно-туристской станции. В 1948 году областную ДЭТС перевели в Мичуринск, посчитав его более "экскурсионным" и полагая, что туда поедет молодежь из других областей.
    Многие годы директором областной ДЭТС, которая располагалась в Мичуринске, была Зоя Ивановна Гордеева, большой энтузиаст туристской работы. Очень энергичная, она сама возглавляла туристские группы школьников, проводила туристские соревнования, активно пропагандировала туризм в школах. Экскурсионная работа со школьниками Тамбова при этом не прекратилась. Ее возглавили Оксана Викторовна Буданцева и Лариса Петровна Григорьева.
    В 60-х годах директорами областной станции работали М.М. Иловайская и Г.З. Фридлянд. Большую работу с учащимися по туризму проводил Б.А. Лошаков, работавший на станции методистом. Он постоянно был начальником дистанций, главным судьей и секретарем на всех соревнованиях.
     В 1967 году областная ДЭТС была переведена в Тамбов. Ее директором стал Владимир Ильич Мусатов — турист и краевед. Он совершал с учащимися походы в Осино-Гай — на родину Зои и Шуры Космодемьянских, в Москве неоднократно встречался с Л.Т. Космодемьянской. На весельных лодках не раз прошел с юными туристами по Цне, пешком исходил Притамбовье. В. И. Мусатов изучал историю рейда кавбригады Г. И. Котовского по Тамбовщине, собрал интереснейший материал об ученом, исследователе морей адмирале Л. А. Демине.
    С марта 1970 года по настоящее время директором станции работает Людмила Ефимовна Дутова. На станцию она пришла еще в 1963 году, на должность методиста. За долголетнюю и успешную работу Л. Е. Дутова награждена значками "Отличник просвещения СССР" и "Отличник народного просвещения МО РСФСР", «Заслуженный учитель РФ»  многочисленными Почетными грамотами.
     С переводом станции в областной центр ее работа значительно активизировалась. Установилась теснейшая связь с учеными и преподавателями педагогического института, старейшими краеведами и туристами: Б. А. Заруцким, А. И. Кирилловым, А. А. Следниковым, со специалистами областного краеведческого музея Л. Н. Ростиславской и Ю. Н. Ишиным, с областным институтом повышения квалификации учителей, областным архивом, тамбовскими отделениями всероссийских обществ охраны памятников истории, культуры и природы, областным советом по туризму, городским туристским клубом "Азимут" и студенческим клубом ТГПИ.
  Областная станция открыла свои кружки в школах Кирсанова, Котовска, Рассказова, Жердевского, Токаревского, Тамбовского, Гавриловского районов. По инициативе областной станции были созданы городские станции: в Мичуринске (1948 г.), в Моршанске (1967 г.), Уварово (1990 г.), Инжавино (1993 г.), Тамбове (2002 г.).
    Станция проводила множество туристских слетов и соревнований, конференции юных краеведов, областные звездные агитпоходы. Организовывались экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль, Волгоград. Проводилось большое количество походов по родному краю.
     Станция юных туристов впервые в области стала проводить соревнования по спортивному ориентированию. В 1982 и 1990 годах в Тамбове прошли всероссийские туристские соревнования школьников, неоднократно проводились зональные и финальные соревнования по спортивному ориентированию (1971, 1976, 1986, 1992). За успешное развитие школьного туризма областная ДЭТС была награждена Почетной грамотой МП РСФСР.
    Ее опыт работы подготовки кадров для туристской и краеведческой работы с учащимися обобщался Республиканским институтом повышения квалификации учителей.
    В 1988 году областную ДЭТС переименовали в областную станцию юных туристов. Многие учителя поддержали инициативу станции в организации краеведческого поиска, проведении походов и соревнований. Можно вспомнить Виктора Александровича Гришина из Кирсанова. На велосипедах с учащимися он проехал почти всю страну, возглавлял команду школьников Тамбовской области в 1956 году на 3-м Всероссийском слете юных туристов, или Виктора Александровича Демидова, руководителя туристского кружка в Доме пионеров Моршанска, великолепного фотографа.
     Этот список педагогов, многое сделавших для развития детского туризма, можно продолжить:
 - Степан Федорович Юдаев — учитель Староюрьевской средней школы, краевед, многие годы возглавлявший команду школьников района на областных турслетах;
 - Иван Федорович Гулыцин — руководитель клуба "Юный краевед", создатель школьного краеведческого музея Яблоновецкой средней школы Петровского района, участник раскопок и один из авторов археологической карты Петровского района;
 - Дора Николаевна Дуракова — многие годы организовывала школьный туристский лагерь с учащимися Хоботовской средней школы Мичуринского района;
 - Майна Николаевна Делицина — учитель-краевед школы села Большая Талинка Тамбовского района, создатель школьного зала боевой славы;
 - Анатолий Алексеевич Тютюнов — тренер по спортивному ориентированию Котовского Дома пионеров, необыкновенно чуткий и интересный человек, воспитавший не одно поколение туристов и юных ориентировщиков.
   Не будет преувеличением сказать, что практически в каждой школе были учителя — энтузиасты туризма и краеведения.

    22.06.2005  Постановлением администрации Тамбовской области № 540  станция стала называться - Тамбовское областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных туристов».

Главная План Новости Документы Статистика Гостевая Контакты
© OBLSUTUR 2007


Сайт управляется системой uCoz